КТО ПОЗВОЛИЛ ДЫМИТЬ ПОСРЕДИ ГОРОДА?

, Вопрос ребром Один комментарий

«Как отец и житель города возмущён открытием в нашем городе вэйп-шопов и кальянных. Совсем недавно в самом центре города открылся такой магазин, основные клиенты этой конторы — молодёжь и школьники, ходят стайками туда. Правда, точно не знаю, продают ли им что-либо там. На мой взгляд, это очень серьёзная проблема. Почему допускают появление таких заведений, да ещё и в центре города!? Почему бездействует полиция?»

Из обращения в редакцию

 

Вопрос, конечно, интересный…

Я бы поставила его немного иначе: куда же, в таком случае, смотрят родители этих любопытных школьников? Почему полиция должна присматривать за ними? А если детишки повадятся ходить у, простите, сексшопа? Тоже будем полицию звать? Это одна сторона вопроса. Другая, тоже, боюсь, не порадует нашего читателя.

Существует Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С полной его версией вы можете ознакомиться самостоятельно. Находим в нем статью 19, пункт 8, где четко написано: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)».

Продажа табачных изделий регламентируется законодательно, штрафы за торговлю с нарушениями очень внушительные. Но ключевое слово в формулировках закона – «табак», не «никотин». А именно он и содержится в большей части новомодных у молодежи снюсах, снафах, вейпах и леденцах (!). По закону привлечь к ответственности продавцов и производителей этих смесей невозможно.

Федеральный закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака» пока только предложен Минпромторгом 29 января 2019 года, пишет «Российская газета». Документ представлен к обсуждению. Законодательные власти субъектов РФ, отчаявшись ждать общефедеральных мер, принимают местные законы, регулирующие этот рынок. В конце прошлого года ограничили продажу вейп-девайсов и жидкостей в Пензе, Санкт-Петербурге и Бурятии. В этом году запреты на места курения приняты Мосгордумой, в Пермском крае. В Карелии таких ограничений пока нет, поэтому предприниматели могут совершенно законно открывать магазины, подобные тому, о котором пишет наш читатель в своем обращении. Ни администрация, ни полиция не могут запретить работать такому магазину. Правоохранительные органы могут лишь присматривать за тем, как там идет торговля, выявлять нарушения, если таковые будут иметь место, и штрафовать. Штрафы, к слову, предусмотрены очень серьезные.

Фото: pixabay.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Порядочный гражданин 12 / 12 / 2019 Reply

    Если в голове пусто, надо её чём-то заполнить... например дымом.

Добавить комментарий

*

code