Легко ли быть танцовщицей?

Костомукша в лицах

Продолжаем нашу рубрику «Легко ли быть..?» В ней мы пишем о людях разнообразных специальностей и рассказываем об особенностях их профессиональной деятельности. Нашими героями уже были графический дизайнерполярникведущаяпечатник и председатель совета дома. А на этот раз  редакция «64 параллели» встретилась с Ларисой Гелис – профессиональной артисткой балета, хореографом, преподавателем танцевальных дисциплин, создателем, постановщиком и участником различных красочных шоу и цирковых номеров.

Лариса родилась и выросла в Костомукше, а после школы уехала покорять мир. И мир покорился! За плечами у Ларисы проекты более чем в десяти странах, работа со знаменитостями и даже каскадёрский опыт.

Лариса Гелис

Ансамбль «Кантеле» и Наташа Королева

– Лариса, как вы пришли к танцевальной карьере, с чего всё начиналось?

– В школьные годы в Костомукше я окончила хореографическое отделение музыкальной школы под руководством Евгении Анатольевны Болодуриной. У меня сохранилось газетное фото, где мы в балетных пачках держим красную ленточку у только что открывшейся музыкальной школы – до этого она располагалась в «Алёнушке».

Евгения Анатольевна и рассказала мне при случайной встрече через пару лет после окончания музыкальной школы, что в Карельском колледже культуры и искусств открывают специальный курс для ансамбля «Кантеле». Я приехала в Петрозаводск на концерт «Кантеле», посмотрела и поняла, что да – хочу там учиться и работать. Сдала экзамены и поступила. С первого курса нас уже взяли в работу. Я окончила хореографическое отделение колледжа. Именно здесь я получила «базу» для своей профессии. Педагоги в колледже –  от Бога, и я им очень благодарна.

В ансамбле "Кантеле" Лариса стала работать с первого курса
В ансамбле “Кантеле” Лариса стала работать с первого курса

Я решила, что надо двигаться дальше – у меня получалось, мне нравилось. Поступила в МГИК – Московский государственный институт культуры на кафедру танцев народов мира и современной хореографии, и благодаря подготовке, полученной в колледже, мне было легко учиться. Параллельно с учёбой я участвовала в разных московских проектах. На тот момент из-за учёбы я не могла много гастролировать, но уже работала с Наташей Королёвой.

На занятии в в МГИК – Московском государственном институте культуры

– Как вы попали к ней в коллектив?

– Был кастинг. Эта информация передавалась среди своих, от танцора к танцору – в интернете таких объявлений вы не найдёте. Мы с однокурсницами поехали по указанному адресу, заплутали, вышли не туда. Кастинг уже заканчивался, когда мы пришли, я попала в последнюю пятёрку. И концертный директор подошла ко мне со словами «Наташа, посмотри, какая классная девчонка!». Меня взяли, а ещё взяли парня, хотя до этого коллектив был женский, который тоже был со мной в одной пятёрке. И я проработала у Наташи Королёвой пять лет, выступала на всех крупных площадках страны. Ушла по собственной инициативе – мне предложили работу хореографом-постановщиком в театрально-цирковом шоу. Я отдала предпочтение ему.

Лариса пять лет выступала с Наташей Королевой

– Лариса, расскажите, как вы, танцор, стали бэк-вокалисткой у певицы Нюши?

– В Москве был кастинг танцоров к Нюше. Она собиралась дать первый сольный концерт в Crocus City Hall, и на него искала людей, чтобы расширить состав труппы. Мы с моей подружкой-однокурсницей пришли на кастинг с подготовленным танцем на песни Нюши. Во время выступления мы так увлеклись и настолько нам её песни нравились, что танцуя, подпевали. Это услышал отец Нюши Владимир Шурочкин, попросил меня спеть ещё раз. И он меня сразу взял, но не танцором, а бэк-вокалисткой. Это было весело.

На бэк-вокале у певицы Нюши

Свадьбы шейхов и работа по всему миру

После окончания постановочного сезона в театрально-цирковом шоу Лариса поняла, что хочет танцевать. Япония, Китай, Венгрия, Италия, Франция – это не весь список стран, в которых она работала за эти годы.

– В какой стране вы пробыли дольше всего?

– В Китае, четыре года – работа была круглогодичная и не нужно было по окончании сезона  искать что-то новое. Там я работала как артист, но задатки у меня всегда были лидерские, я была дэнс-капитаном – организовывала коллектив, учила номерам.

Афиша шоу с участием Ларисы в Китае

– Работая во многих странах, как удавалось общаться с людьми, говорящими на разных языках?

– Китайский, к сожалению, мне не удалось выучить, только отдельные слова. Там я говорила по-английски. В Костомукше я училась в первой школе с углублённым изучением английского языка. Эта база помогла «разговориться» на английском. А так как много народу в окружении было из Латинской Америки и они говорили по-испански, я начала учить и этот язык.

– Какое выступление оставило самые яркие воспоминания?

– Самое необычное – это свадьбы шейхов в Абу-Даби и Дубае. Это что-то грандиозное, нереальное и очень красивое. Свадьба выглядит так: женщины в одном зале, мужчины – в другом. Более трёх с половиной тысяч женщин-гостей! Шоу было грандиозным – супер-идеально и супер-красиво, как будто попадаешь в какой-то фильм. Технически шоу готовят мужчины, но им нельзя смотреть, поэтому всё было максимально автоматизировано.

– Как выглядит рабочий день танцовщицы?

– Это зависит от места работы: к примеру, государственный ансамбль или сезонная работа в шоу. В первой половине дня обязательно разогрев, экзерсис – классический танец. А после начинается отработка номеров и подготовка к программе.

Кстати, сейчас даже футболистам ввели в программу тренировок классический танец, потому что это хорошо укрепляет и развивает мышцы тела, помогает держаться в тонусе.

– Как поддерживать хорошую физическую форму?

– Важно регулярно заниматься. Чтобы быть эластичным, нужно делать растяжку, чтобы ничего не висело – качать пресс, как минимум ходить, плавать в бассейне.

«Воздушная» семья

Едё одно направление, которым занимается Лариса, это воздушная гимнастика.

– Как вы стали воздушной гимнасткой?

– Я работала с цирковыми и до Китая. У нас были проекты в Сочи, и у меня большой опыт работы с представителями Московского цирка. Это очень затягивает, когда работаешь с цирком – назад дороги нет. Я очень люблю танцевать, и цирк мне был близок, поэтому я с удовольствием попробовала акробатику в воздухе. Это произошло так. В Китае я познакомилась с молодым человеком из Мексики. Он приехал работать в цирк, но из-за ковидных ограничений цирк тогда не открылся. Он воздушный гимнаст, и пока было время, я начала с ним тренироваться на воздушных ремнях и переквалифицировалась в воздушную гимнастку. Мы стали работать вместе в цирке, пока нас не закрыли на очередной карантин.

С мужем-воздушным гимнастом из Мексики Лариса познакомилась в Китае

Чуть больше года назад Лариса стала мамой. Её муж и отец ребёнка – тот самый мексиканский воздушный гимнаст. Часть времени Лариса с дочкой и мужем провела в Мексике, а сейчас приехала на лето в родную Костомукшу – отдохнуть от жары.

– Чем вы занимаетесь в Мексике?

– Мы с мужем решила открыть свою компанию, стали делать танцевально-цирковые шоу – город курортный, много отелей, и есть большой запрос на такие представления. Пока дочка была маленькая, я помогала в основном с репетициями и пошивом костюмов, но по возвращении планирую полностью влиться в работу.

– А какие у вас планы на Костомукшу?

– Здесь бы тоже хотелось быть полезной, что-то делать. Уже договорилась провести мастер-класс для танцевального коллектива Вилены Поломошновой, да и вообще я готова к любому сотрудничеству, хочу делиться опытом постановки номеров и шоу.

– Что вы можете пожелать выпускникам танцевальных коллективов, которые ещё только определяются с дальнейшими планами?

– Я знаю, что многим родители говорят: потанцуешь, потом что-нибудь нормальное найдёшь. Я считаю, что танцовщик – это хорошая профессия, которая позволяет увидеть мир, попробовать себя в разных сферах, реализоваться. Своим танцевальным трудом я заработала на квартиру в Москве.

Когда я училась в старших классах, я тоже не знала, куда поступать, и по счастливому стечению обстоятельств попала в колледж, который определил мой дальнейший путь. В школе я не была круглой отличницей, а колледж и институт окончила с красными дипломами. Не бойтесь пробовать, у всех есть шанс.