Костомукша – любовь моя

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

1-Ослопов Владимир Григорьевич, основатель династии (1)В сентябре этого года Владимиру Григорьевичу Ослопову исполнится 74 года. На «Карельском окатыше» он отработал машинистом экскаватора 26 лет, а его общий трудовой стаж составляет 50 лет. Уже 20 лет на ГОКе работает его сын Игорь Владимирович, а в 2013 году на комбинат пришёл внук Владимир Игоревич. Оба младших Ослоповых работают в цехе производства геологических работ, оба начинали работу на буровом станке.

 

С третьей попытки

– В Костомукшу я приехал в июне 1986 года, но «ломиться» сюда начал ещё в 79-м, – со смехом говорит ветеран. – Вызов удалось получить только с третьей попытки.

Но, как поётся в известной детской песенке, «Кто хочет, тот добьётся. Кто ищет, тот всегда найдёт». Вот и Владимир Григорьевич, испробовав несколько попыток, нашёл-таки правильный адрес дирекции Костомукшского горно-обогатительного комбината и дождался приглашения на работу, хотя уже почти разуверился в том, что оно вообще придёт.

В 1975 году Владимир Григорьевич работал в Монголии на шагающем экскаваторе.На комбинате таких никогда не было и нет

В 1975 году Владимир Григорьевич работал в Монголии на шагающем экскаваторе.На комбинате таких никогда не было и нет

 

В то время газета «Комсомольская правда» на всю страну рассказывала о грандиозном советско-финском проекте, о запуске нового горно-обогатительного комбината, о захватывающих дух перспективах развития и о том, что всесоюзной стройке нужны рабочие. Вот только адреса в газете не было, и, чтобы его найти, Владимир Григорьевич проявил упорство и настойчивость.

Первое письмо ушло в адрес маленькой карельской деревушки Костомукса с очень созвучным названием. Ошибку в написании и произношении Костомукши и Костомуксы  сходу улавливают только местные жители, так что письмо не нашло своего адресата.  Второе отправилось по правильному официальному адресу строящегося комбината – в посёлок Пизьмагуба. Да вот досада, к тому времени этот почтовый адрес перестал существовать: Костомукша уже обзавелась собственным почтовым отделением.

Лидия Петровна Ослопова, жена основателя династии

Лидия Петровна Ослопова, жена основателя династии

– Вас не обескуражила двойная неудача?

– Нет, я точно знал, что хочу попасть в Карелию, – отвечает Владимир Григорьевич. – Прежде чем принять это решение, я про Карелию и Костомукшу всё прочитал. Меня впечатлила и покорила природа Карелии и открывающиеся перспективы. Я ведь заядлый рыбак и охотник, а тут такие возможности.

И только третье письмо в 1982 году с просьбой о приёме на работу попало в руки тому, кому оно предназначалось. Однако ответа пришлось ждать четыре года. И вот, когда семья Ослоповых решила поменять Сибирь на Дальний Восток и уже «сидела на чемоданах», пришло приглашение на работу в Костомукшу. Решение приняли сразу, не раздумывая, тем более что всё уже давно и заранее было обговорено.

Первым, в 1986 году, в Костомукшу приехал глава семьи, следом, через полгода,  жена, а дети к том времени уже учились и жили отдельно от родителей. После окончания учёбы сын тоже приехал в Костомукшу. А вот дочка пошла своим путём, причём очень интересным.

– Я ни разу не пожалел, что приехал в Костомукшу, – откровенничает Владимир Григорьевич. – Мне здесь очень нравится. Нравится всё – и природа, и работа, и сам город. Да и жизнь у нас всех здесь сложилась очень удачно, несмотря ни на какие проблемы со здоровьем. У детей и внуков тоже всё хорошо, а это для старшего поколения самое важное. Значит, жизнь прожита не зря и не о чем жалеть.

Ослоповы 6

 

Сын за отцом

Игорь Ослопов, сын Владимира Григорьевича, приехал в Костомукшу в мае 1998 года. К тому времени он уже окончил Институт цветных металлов в Красноярске по специальности техника и технология разработки полезных ископаемых в области геологоразведки. Сначала его приняли на работу помощником машиниста бурового станка, но очень скоро он уже дорос до начальника бурового участка цеха по производству геологических работ (ЦПГР). В 2006 году его портрет украшал Галерею Почёта «Карельского окатыша». Сейчас Игорь Владимирович работает старшим мастером ЦПГР. Так же, как и отец, он заядлый рыбак и охотник, поэтому ему очень нравится сменный график работы, оттого и поменял должность начальника участка на мастера.

А потом в тот же цех и на тот же самый буровой станок пришёл работать его сын Владимир Игоревич. Так сложилась трудовая династия буровиков.

 

Теперича не то, что давеча

– За 50 лет работы на экскаваторе у меня не было ни одной травмы, – с гордостью говорит Владимир Григорьевич. – Сейчас в кабине экскаватора всё по-другому: стоят специальные  антивибрационные кресла, есть микроволновка и кондиционер. Машинист работает в антивибрационных перчатках, есть тёмные очки, защищающие глаза от слепящего солнца, выдают наушники и беруши, даже специальную маску от пыли. На современных экскаваторах работать одно удовольствие. Про буровые станки сын говорит то же самое. Если бы у нас всё это было раньше, то можно было бы работать без риска для здоровья все 50 лет. Я вижу, как комбинат заботится о своих работниках, поэтому спокоен за сына и внука.

 

Мой личный рекорд погрузки вертушки из 12-13 вагонов 38-40 минут и ровно по 105 тонн в каждый вагон.

 

Шведский стол для ворона

– Чёрный ворон – птица умная. Моего ворона зовут Яшка, – говорит Владимир Григорьевич. – Я ему у себя на экскаваторе шведский стол устраивал: выложу на вентиляционный грибок кусочек сыра, кусочек сала, печенюшку, конфетку шоколадную и зову его. Яшка на имя своё откликался: как услышит, что зову, прилетает. Сядет с важным видом и начинает выбирать угощение. Первым делом всегда брал сало, затем сыр, а уж потом всё остальное. А когда у него семейство прибавилось, то я ему еду в целлофановый мешочек складывал (по-горняцки мы его забутовкой называли), чтобы ворону удобно было гостинец в гнездо нести. Яшка быстро смекнул, что это ему паёк на всю семью, и забирал мои подарки с удовольствием.

Ворон – птица-долгожитель. Владимир Григорьевич начал приручать и подкармливать Яшку ещё в 1992 году, 20 лет они встречались в карьере, пока Ослопов не ушёл на пенсию и не передал своего питомца на попечение тех, кто работает сейчас. А Яшка и сейчас прилетает на экскаватор к тем, кто его зовёт и угощает.

 

Цена доверия

Была у Владимира Григорьевича ещё одна подружка на работе – лиса Машка. Долго он её приручал, завоёвывал её доверие. Сначала издали кормил, потом всё ближе и ближе к себе бросал кусочки еды. И вот настал переломный момент в отношениях человека и лесной обитательницы – проверка на взаимное доверие.

– Положил я кусочек печенюшки на свой сапог, – вспоминает ветеран, – и вижу, что Машке очень хочется съесть печеньку, а подойти так близко к человеку страшно. И вот идёт она медленно-медленно, буквально по сантиметру, потом почти ползком подобралась к сапогу и ухватила угощение.

И с тех пор лиса поверила человеку, стала брать угощение из рук, прибегала каждую ночь. И остальные экскаваторщики тоже начали её подкармливать. И всем хотелось сфотографировать лесную красавицу, пусть чумазую от горной пыли, но всё равно такую милую, – Машка стала звездой Интернета.

Но нашёлся человек, которому приглянулась Машкина шубка, пусть грязная и некрасивая, зато натуральная. Лисичку застрелили.

– Я знаю, кто это сделал, – с горечью говорит Владимир Григорьевич. – Не стану сейчас называть фамилию, но пусть этот человек знает, что я в курсе его проступка. Может быть, ему станет стыдно за то, что он обманул не только доверие ручного зверька, но и наше доверие тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий