ОТ ПОДВАЛОВ ДО БИАТЛОННОГО КОМПЛЕКСА

, Политика

Председатель Совета депутатов Костомукшского городского округа Виктор Сахнов и его заместитель Татьяна Андруша рассказали в эфире «Местного радио» о работе депутатского корпуса третьего созыва, реализованных проектах и планах.

Третий созыв завершает свою работу – осенью пройдут выборы. Депутаты Виктор Сахнов и Татьяна Андруша подвели итоги деятельности Совета депутатов за 2016—2021 годы.

«Сейчас это совсем другая дорога»

Виктор Сахнов рассказал, что Совет депутатов работает в сотрудничестве с администрацией Костомукшского городского округа, а также региональными властями, и у этой работы есть четыре важных направления:

  • передача автодороги Кочкома – Госграница в федеральную собственность, капитальный ремонт дорожного покрытия;
  • возобновление авиационного сообщения;
  • электрификация участка железной дороги Костомукша – Кочкома, в которой отказали «Российские железные дороги» из-за экономической нецелесообразности;
  • передача помещений из муниципальной собственности Межрайонной больнице №1.

– Вопрос по дороге Кочкома – Госграница мы поднимали еще в 2013 году на совещании по транспортной доступности, инициированным администрацией округа. Бывший тогда главой республики Александр Худилайнен отреагировал отрицательно, ссылаясь на отсутствие грузооборота. Хотя это не основной критерий, важен федеральный закон о дорожной деятельности, где есть четкая норма о соединении специальных объектов федерального значения – каким и является государственная граница. Артур Парфенчиков, пришедший на пост Главы, нас в этом вопросе поддержал, – рассказывает Виктор Сахнов.

По поводу авиационного сообщения депутаты общались с авиакомпанией, которая готова осуществлять перевозки, но для этого необходимо субсидирование: воздушные суда маленькие, себестоимость высокая, и это совсем нерентабельно для перевозчика. В России нет субсидирования местных авиалиний, но депутаты будут продолжать заниматься этим вопросом совместно с региональной властью, так же, как и проблемой с электрификацией железной дороги от Костомукши до Кочкомы.

Как важный итог работы депутатского корпуса Виктор Николаевич отметил передачу помещений, необходимых для Межрайонной больницы №1. Депутаты инициировали передачу нескольких сотен квадратных метров, занятых ранее муниципальным предприятием «Фармация», городской больнице. Там смогли организовать отдельные места для медицинских осмотров, что позволило разделить потоки здоровых и больных пациентов, примечательно – как раз перед пандемией коронавируса. Также в здании создали Центр амбулаторной онкологической помощи. Теперь часть процедур, которые раньше делали только в Петрозаводске, проводят и в Костомукше.

 

Костомукша Межрайонная больница №1 поликлиника

Городской больнице успели передать помещения из муниципальной собственности перед пандемией

 

Деньги – в подвалах

Виктор Сахнов напомнил, что еще во время прошлых выборов жители рассказывали ему о несправедливости: избирателей волновало, что подвальные помещения домов принадлежат муниципалитету. Ведь жильцы могут сдавать их в аренду, а доход тратить на благоустройство.

– Жители дали мне наказ попробовать этот вопрос решить. Это совпало с задачей в области ЖКХ – воспитать ответственных собственников. В то время как раз многие предприниматели ушли из подвалов в торговые центры.  Помещения освободились, и муниципалитет нес расходы на их содержание. Мы смогли сформировать нормативную базу, чтобы в несудебном порядке передавать помещения, начали по ней действовать, но, к сожалению, на первом этапе госорганы нас не поддержали. Нам пришлось обратиться в суд и даже дойти до Верховного суда Карелии, который признал нашу правоту, – рассказал Виктор Николаевич.


Цифра:
На сегодняшний день из реестра муниципальной собственности исключены более 70 подвальных помещений общей площадью свыше шести тысяч квадратных метров. Сейчас их используют собственники жилья.

Второй проект, идея которого исходила от жителей Костомукши, был реализован в прошлом году. В районе домов №№ 4 и 6 по Первомайской проложили пешеходную дорожку. Там удалось разделить потоки автомобилей и пешеходов и создать безопасную пешеходную зону.

 

Костомукша

В районе улице Интернациональная и Первомайская появилась безопасная пешеходная дорожка

 

Успешные ремонты

Татьяна Андруша активно работает с обращениями граждан. В Совете она представляет направление «образование», и по итогам работы выделяет следующие успешно реализованные проекты:

Еще одна идея сейчас прорабатывается. Школьные пищеблоки нужно привести в соответствие с требованиями.

– Наши пищеблоки не отвечали требованиям Роспотребнадзора, кроме школы №2. Во время поездки на конференцию в Кировск мы почерпнули идею создания отдельного пищеблока, где будут производить детское питание на все школы города. Именно в Кировске мы увидели интересный комбинат детского питания, – объяснила Татьяна Николаевна.


В условиях пандемии работа депутатского корпуса с обращениями граждан продолжалась в онлайне. В соцсетях была создана группа «Депутаты Костомукшского городского округа». Скоро там будут публиковать информацию об итогах работы Совета третьего созыва, начиная с 2016 года.

Татьяна Андруша также поделилась интересной историей с одним из обращений граждан. Жители дома №5 по улице Калевала возмутились строительством магазина под их окнами. Депутат и жильцы обращались во все структуры и органы, чтобы проверить, согласовано ли строительство и все ли там правильно делается. Но когда «нежелательный» магазин в итоге появился, это решило многие проблемы в округе. За счет хозяина супермаркета оборудовали безопасную пешеходную дорожку до лицея, тротуар у Калевала, 5, дорожку-спуск у Калевала, 11 и даже детскую площадку на территории Центра развития образования.

 

 

Впереди много работы

Из будущих проектов депутаты возлагают надежды на асфальтирование дороги и сооружение пешеходного тротуара в районе улиц Калевала-Ленинградская у ЖК «Контуваара».

Кроме того, важным направлением в текущем году является строительство биатлонного комплекса, на которое выделено более ста миллионов рублей. В рамках проекта построят технологическое здание, где будут помещения для спортсменов, кабины для хранения биатлонных винтовок, кабинеты для подготовки лыж.

В городе уже началось проектирование крытого катка, на проектирование и подготовительные работы «Северсталь» выделила десять миллионов рублей.

В следующем же году значительные планы связаны с домом временного пребывания на 200 человек. Открытие учреждения позволит создать новые рабочие места в городе.

Беседовала Екатерина ПОЛЕТАЕВА, записала Юлия БЕЛИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code